Casa en La Lucila

Ubicación: Partido de Vicente López, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Proyecto y Dirección: Arq. Luciano Kruk + Arq. Ekaterina Künzel

Superficie del terreno: 455m2
Superficie construida: 330m2
Año de construcción: en proyecto

Imágenes: Mariano Visconti

Casa en La Lucila es una residencia unifamiliar que agrupa las necesidades propias de la vivienda sumadas a las exigencias del trabajo desde el hogar. 

La clave de este proyecto es la ubicación de la casa en el terreno. Posicionando la edificación hacia el fondo del lote y elevándola a un primer nivel se logra por un lado tener intimidad respecto de la vía pública y por otro disfrutar de la vista de las copas de los árboles del barrio. Retrasando el volumen lo máximo posible obtenemos un jardín  hacia donde mira la casa que se extiende visualmente mucho más allá de los límites del lote.

La casa toma la altura máxima permitida por el código y plantea una terraza con piscina en el último nivel para poder gozar de las visuales abiertas al entorno sumamente arbolado y de la proximidad al Río de la Plata. 

La organización es sencilla: hacia el fondo, se encuentran las áreas de servicio, y hacia el frente los espacios principales. Como fuelle entre una y otra área aparece un elemento compuesto por tablones de madera verticales. La única barrera física entre área de servicio y área servida es este elemento (completamente permeable) y una fachada interior de vidrio de diferentes opacidades según el requerimiento programático. Este sistema permite que el límite entre un área y la otra sea permeable y que ingrese luz de todos lados. Además adopta diferentes usos según el ambiente al que pertenezca. Es decir, en la proximidad al área de trabajo se usa como biblioteca, en la cocina de vajillero, en los dormitorios se usa de apoyo y en la terraza cumple la función de protección solar de los servicios que alli se encuentran.

 

La elección del sistema constructivo: hormigón armado fue por la capacidad plástica del hormigón que nos permite generar una estructura esbelta y así mismo poder alojar la piscina en un último nivel. Y la elección del color: blanco, fue en pos de generar una atmosfera sumamente luminosa.